История

Начало: 1920–1940-е годы

Начало: 1920–1940-е годыИстория компании «Анджелини» началась в 1919 году в Анконе с маленькой лаборатории, основанной Франческо Анджелини (основателем компании «Анджелини»). В 1940 году он основал компанию «АКРАФ», что расшифровывается как «Ациенде Кимике Риуните Анджелини Франческо» (Объединенная химическая компания Франческо Анджелини), основной деятельностью которой и по сей день является производство и продажа лекарственных средств.

Сразу же после войны Франческо Анджелини первым начал заниматься импортом в Италию витамина B12 – средства для лечения анемии, распространенной болезни того времени. Лекарственное средство производилось и продавалось под названием «Добетин» и получило положительные отзывы на рынке. Это был первый успех Франческо Анджелини.

Вернуться к началу

1950-е годы: Поворотный момент

1950-е годы: Поворотный моментФранческо Анджелини объединяет активы, все в большей степени превращая свой семейный бизнес в серьезного игрока фармацевтического рынка Италии. В начале 1950-х годов по соглашению со своим сыном Иджино он решает распространить сферу влияния на Рим, где сейчас располагается штаб-квартира компании. В то же самое время компания начинает расширять сферу деятельности и выходит на рынок потребительских товаров: в 1958 году в Пескаре была основана компания «Фатер» для производства детских подгузников и предметов женской гигиены. В этом же году на рынок выходит торговая марка Такипирина, под ней выпускается лекарство против гриппа, в состав которого входит парацетамол. В настоящее время данное средство повсеместно назначается педиатрами, а также является одним из трех самых продаваемых лекарственных средств в Италии.

Вернуться к началу

1960 - 1970-е годы: «Золотой век»

1960 - 1970-е годы: «Золотой век»В 1963 году во время всплеска рождаемости «Фатер» стала первой компанией в Италии, которая запустила линию одноразовых подгузников Лайнс, а спустя два года — первую линию женских гигиенических прокладок (также марки Лайнс). Название «Лайнс» было выбрано в связи со схожестью со словом «хлопок» – материалом, который использовался для производства прокладок до этого времени. После смерти Франческо Анджелини в 1964 году его сын Иджино принимает на себя руководство компанией. В 1960-х годах начинается производство первых молекул, открытых в ходе исследований «Анджелини».

В 1960-е и 1970-е годы были открыты важные и инновационные молекулы: оксоламин (средство от кашля), бензидамин (противовоспалительное и обезболивающее средство), тразодон (антидепрессант) и дапипразол (средство для антиглаукоматозной терапии).

В 1975 году «Анджелини» основала первую компанию в Италии в сфере изготовления оборудования для производства впитывающих предметов личной гигиены, а также первой начала использовать компьютерные технологии для разработки дизайна упаковок и первой ввела электронную систему управления производственными линиями.

Вернуться к началу

1980-е годы: Современная международная компания

1980-е годы: Современная международная компанияВ 1985 году «Анджелини» стала ведущей компанией по производству ибупрофена в Италии, а также запустила линию анальгетиков безрецептурного отпуска марки Момент. «Анджелини» также провела первую маркетинговую кампанию в отношении лекарственных препаратов. Более того, события 1960-х годов окончательно убедили Иджино Анджелини в важности рекламы для успешного сбыта своей продукции.
В 1980-е годы группа «Анджелини» начала выходить за рамки одного государства и основала производственные и коммерческие предприятия в Испании и Португалии. Деятельность на Пиренейском полуострове началась в 1979 году после приобретения группы «Лепори» в Барселоне, в состав которой входило три компании: «Фарма Лепори» и «Л. Лепори» (производство и сбыт лекарственных средств), а также «Лаборатриос Аусония» (производство талька и детских товаров).

Вернуться к началу

1990-е годы: Выход за рамки одной сферы деятельности и стратегические союзы

1990-е годы: Выход за рамки одной сферы деятельности и стратегические союзыПосле смерти Иджино Анджелини в 1993 году его сын Франческо стал управляющим группы компаний и впоследствии укрепил ее позиции в сфере здравоохранения и личной гигиены посредством заключения в 1992 году союза с компанией «Проктер энд Гэмбл». Торговая марка детских подгузников Памперс международной американской компании в Италии дополняет производство женских гигиенических прокладок Лайнс, в то время как лицензия на подгузники Лайнс передана другой производственной компании ввиду требований антимонопольного законодательства. В середине 1990-х годов в рамках расширения сферы деятельности Франческо Анджелини усиливает в компании направление пищевой промышленности, основанной в конце 1950-х годов. Более того, в 1993 году «Анджелини» выходит на рынок производства вин премиальных сортов, а также масел и колбасных изделий.

Вернуться к началу

С 2000 года до сегодняшнего дня: Укрепление позиции в ключевых сферах и интернационализация

С 2000 года до сегодняшнего дня: Укрепление позиции в ключевых сферах и интернационализацияС 2000 года «Анджелини» является одой из ведущих компаний по производству и сбыту дженериков в Италии. В это же время к группе компаний присоединилась компания «Амучина», расположенная в Генуе, которая занимается производством одноименного дезинфицирующего средства и антисептика и является лидером в данной области в Италии.

С 2000 по 2001 год были приобретены две португальские компании «Хельсинн Продутос Фармасьютиос» и «Хелфарма Продутос Фармасьютиос», которые вошли в состав «Анджелини Фармацевтика», что расширило сферу влияния «Анджелини» на Пиренейском полуострове.

В 2002 году «Анджелини» приобретает «Фармамед» – ведущую компанию Италии по сбыту парафармацевтической продукции, которая продается в супермаркетах, а после приобретения компании «Боди Спринг» в 2003 году выходит на рынок производства препаратов на основе лекарственных трав и пищевых добавок.

В течение следующих нескольких лет, после заключения ряда торговых соглашений и установления сотрудничества с другими компаниями, «Анджелини» заложила основу для своего развития в других странах. В частности, в 2004 году компания приобретает значительную долю капитала компании «Элдер Фарма», ведущей фармацевтической компании в Индии. В 2007 году была приобретена «Си-Эс-Си Фармасьютикалс» – группа фармацевтических компаний Центральной и Восточной Европы, стратегического партнера компании «Анджелини» с 1998 года, а в 2008 году — греческая фармацевтическая компания «Анджелини Фарма Хеллас». С 2009 года «Алькавис Эйч-Ди-Си ЛЛС», американская компания, занятая в сфере продажи антисептиков и дезинфицирующих средств, и пакистанская фармацевтическая компания «Анджелини Фармасьютикалс (Пи-Ти-Ви) ЛТД» стали частью группы.

С 2010 по 2011 год группа «Анджелини» значительно укрепляет свои позиции в сфере виноделия благодаря приобретению винодельни «Пуиатти» в регионе Фриули и компании «Бертани», известной благодаря производству вина «Амароне» (регион Верона).

В 2011 году была приобретена лицензия на торговую марку Инфазил у компании «Проктер энд Гэмбл», лидера рынка Италии по производству дезодорантов и средств личной гигиены.

В 2011 году «Анджелини» предпринимает первые шаги по расширению своего присутствия в Турции посредством приобретения фармацевтической компании «Анджелини Илак Сан. Ве. Тик».

В 2012 году группа «Анджелини» приобретает права на торговые марки Эйс и Необланк (рынок бытовой химии) у компании «Фатер», в то время как сектор парфюмерных изделий группы расширяется за счет приобретения компании «Ай-Ти-Эф», офисы которой располагаются в Италии и Германии.

С 2014 года «Бертани Домейнс» начинает отвечать за сектор виноделия.

С 2014 года «Анджелини» начинает свою историю в России.

Вернуться к началу